О центре
Научный центр мирового уровня «Центр персонализированной медицины» создан в 2020 году на базе ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины (ИЭМ)» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России с привлечением средств индустриальных партнеров (ООО Микробиом, ООО Авена). Основные направления центра связаны с исследованиями и разработками в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологии здоровьесбережения.
Главная цель
Главная цель - обеспечить снижение заболеваемости и смертности от заболеваний за счет разработки и внедрения в практику современных технологий персонализированной медицины, включая технологии оценки генетических рисков, фармакогенетики и фармакогеномики, биомоделирования заболеваний, модификации генома и создания препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования.
Основные задачи:
- Создать научно-производственную биомедицинскую экосистему, включающую центры компетенций в области персонализированной медицины и научную инфраструктуру для реализации научных проектов, обеспечивающую полный цикл разработки и внедрения их результатов в практику здравоохранения от компьютерного моделирования, создания клеточных и животных моделей заболеваний до проведения доклинических и клинических исследований.
- Разработать совокупность технологий персонализированной диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний генетической природы и заболеваний, имеющих генетическую предрасположенность, а также целого ряда инфекций, провести их доклинические и клинические испытания и обеспечить трансфер технологий для коммерциализации, в том числе, за счет взаимодействия НЦМУ и компаний «Авена», «Микробиом»
- Создать образовательную инфраструктуру мирового уровня, инновационные образовательные технологии и программы для подготовки специалистов в области персонализированной медицины, фармакогенетики и фармакогеномики, онкогеномики, генетических технологий и обработки омиксных данных.
- Сформировать устойчивую систему профессионального роста и мобильности для молодых ученых в области персонализированной медицины и обеспечить возможности реализации их потенциала, развить внутрироссийскую и международную кооперацию в данной сфере, закрепить в НЦМУ ведущих ученых, в том числе молодых, для дальнейшей реализации Программы.
Заслуги
Благодаря разработкам ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины (ИЭМ)» и участию компании «Микробиом» по генной терапии и созданию индивидуальных препаратов персонализированная медицина становится реальной. Для коррекции микробиоты при ряде заболеваний уже используют аутопробиотики. Движение в этом направлении в будущем поможет справиться с патологиями, которые на сегодняшний день не всегда поддаются лечению.
Чтобы наши коллеги смогли перенять ценный опыт исследователей и внедрили их в практику, мы проводим конференцию. Мы благодарим каждого учёного, который вносит вклад в развитие науки и помогает развивать технологии на благо здоровья человека!